Бланк отзыва персональных данных

Полезная информация в статье: "Бланк отзыва персональных данных" с полным раскрытием темы. Если все же вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то можно всегда обратиться к дежурному специалисту.

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «С огласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Источник: http://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Как написать заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных; образец документа

Законом «О персональных данных» закреплено право каждого физического лица, гражданина Российской Федерации, при желании отозвать свое согласие на обработку персональных данных (сокращенно ПДн) у оператора-юридического лица.

Однако многих людей останавливает незнание юридических нюансов этого процесса или уверенность, что сама процедура займет много времени и потребует финансовых затрат. Прочитав наш материал, вы получите актуальную и исчерпывающую информацию об отзыве согласия, узнаете, где взять бланк, как его заполнить и кому передать для оформления просьбы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Всегда ли возможно это осуществить и где взять бумагу?

В Федеральном законе «О персональных данных» не предусмотрен бланк для оформления отзыва, однако существуют рекомендации для составления грамотного документа. Отдельно стоит отметить, что большие компании часто вводят образцы тех или иных бумаг, предназначенные для переписи с юридическим лицом. Не исключено, что после направления произвольной просьбы прекратить обработку персональных данных, вас попросят оформить ее по уставленному образцу.

Поэтому, первым делом, физическому лицу желательно выяснить, нет ли утвержденных бланков для отзывов у компании или организации, куда он желает направить бумагу. Такая информация размещается в документе «Политика в отношении защиты персональных данных». Если документа нет в свободном доступе, сообщение можно адресовать представителям оператора.

Отозвать свое ранее данное разрешение можно в любой момент. Исключениями являются только случаи, когда обработка информации должна продолжаться для совершения правосудия или защиты здоровья и жизни физического лица. Также вне зависимости от желания клиента продолжают работу с персональными данными федеральные органы, осуществляющие социальную поддержку.

Предлагаем перечень случаев, в которых отозвать согласие на обработку ПДН не получится.

  • Информация используется в рамках международных договоров.
  • Субъект участвует в судопроизводстве.
  • Субъект размещает данные в Едином портале госуслуг.
  • Информация принадлежит должнику, в отношении которого начата процедура возврата задолженности (нарушение его прав и свобод не допускается).
  • Данные используются в обезличенном виде с исследовательскими целями.

Кто заполняет?

Отзыв разрешения работать с персональными сведениями составляет сам субъект ПДн, человек, ранее дававший разрешение компании-оператору. Подписывать документ могут законные представители гражданина, если он признан недееспособным, и родители несовершеннолетнего ребенка. В остальных случаях требуется подпись самого владельца конфиденциальных сведений.

Читайте так же:  Презентация на тему профилактика правонарушений среди несовершеннолетних

Содержание документа

  1. Шапка.
  2. Основная часть.
  3. Реквизиты.

Основные правила написания

Во время составления отзыва желательно придерживаться некоторых правил:

  1. Оформить стандартную «шапку» – в которой указать не только свои имя и фамилию, но и основную контактную информацию. Правильное оформление этой части заявления облегчит и ускорит коммуникацию между оператором и субъектом в процессе работы над отзывом, если это потребуется.
  2. Обязательным считается и указание на каких законодательных актах основывается просьба субъекта информации. В нашем случае потребуется вписать пункт 2 статьи 9 Федерального закона «О Персональных данных», принятого 27.07.2009 года.
  3. После основной части заявления укажите дату написания – от нее необходимо отсчитывать 30 дней – или дату предполагаемой подачи заявления, если будете идти к оператору в другой день.
  4. Внизу субъект ПДн ставит свою подпись (даже если сам бланк был отпечатан).

Пошаговая инструкция по составлению

«Шапки»

«Шапка» заявления состоит из двух частей:

Если вы не знаете, как полностью звучит наименование оператора ПДн, то можете написать: «Оператору персональных данных», а ниже – название компании. В идеале желательно направлять отзыв согласия человеку, ответственному за это, но такую информацию сложно найти в свободном доступе. Либо оставьте место, чтобы дописать ФИО позже, либо не пишите его вовсе. Заменить его можно, например, юридическим адресом компании. В отдельной строке следует вписать «От» – а в следующей указать:

  • свои данные в формате ФИО;
  • адрес проживания (включая область, город, почтовый индекс, улицу и дом);
  • паспортные данные (серия, номер документа, кем и когда был выдан документ);
  • телефон.

Основной части

По центру располагается название документа – «Заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных» или «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В основной части указывается (используется формулировка «Я, ФИО»), что отзывает у компании (наименование) согласие на обработку ПДн в соответствии с пунктом 2 ст. 9 закона «О персональных данных». Обязательно указывается требование в тридцатидневный срок уничтожить информацию.

Заключения

После основной части заявитель вписывает число в формате день, месяц и год, а также ставит свою подпись синей ручкой (даже если бланк отпечатан). Если отправляете заказным письмом по почте, дату все равно проставляйте ту, когда написали сам документ.

Ознакомиться с образцом заполненного заявления об отзыве согласия на обработку ПДн можно в этом материале.

Куда и как подается документ?

Проще всего составить документ вручную, но в зависимости от специфики деятельности оператора, которому адресуется бумага, можно воспользоваться компьютером.

Однако встречаются и ситуации, когда, например, интернет-магазин или сервис микрокредитования (МФО), работающий только в интернете, требует, чтобы отзыв о прекращении обработки информации был направлен ему по обычной почте. В этом случае субъект должен поинтересоваться, прописана ли процедура в «Политике защиты ПДн» компании. Если в документе содержится информация об этом – гражданину придется отправлять свой отзыв разрешения «Почтой России».

Юристы утверждают, что подобный, более сложный (в сравнении с процедурой взятия разрешения) порядок отзыва компании используют в надежде, что большинство граждан решит оставить все как есть и не тратить время на написание письма, поход в почтовое отделение и так далее.

Если же речь идет о компании, работающей как в онлайне, так и в оффлайне, то, скорее всего, придется отправлять отказ либо на юридический адрес, либо в ближайшее отделение. Часто правом отозвать свои ПДн пользуются должники. Опасаясь, что конфиденциальные сведения станут известны третьим лицам, например, коллекторскому агентству. В этом случае держатель кредита может отнести свое заявление банковскому агенту.

Законодательство в сфере персональных сведений налагает на оператора обязательства в течение тридцати дней предпринять действия по прекращению обработки ПДн. Если до этого сведения субъекта хранились в форме, позволяющей определить, кому они принадлежат, необходимо обезличить информацию или уничтожить ее окончательно.

Юридические последствия

Если же такой отзыв будет направлен партнеру, с которым у физического лица продолжают взаимоотношения – последствия могут оказаться негативными. Например, банки не выдают кредиты при отказе от предоставления личной информации, у учащегося может возникнуть проблема с получением диплома, а у работника – с началом рабочей деятельности.

Теперь вы знакомы со всеми нюансами оформления отказа от согласия на обработку персональной информации. Обращаем внимание, что в профильном законе нет упоминания бланка, поэтому собственный отказ гражданину желательно оформлять по стандартной схеме, принятой для заявлений, объяснительных и рабочей переписки в целом.

Действия по прекращению обработки и удалению информации оператор обязан предпринять в течение тридцати дней. В противном случае субъект может обратиться в Роскомнадзор.

Полезное видео

Посмотреть видео о том, как возможно отозвать согласие на использование своих персональных данных:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/otzyv/zayavlenie-na-otmenu.html

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек.

К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе. Данные будут отозваны.

Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Что говорит закон?

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152.

Закон так и называется – «О персональных данных».

Читайте так же:  Свидетельство на право собственности на землю образец

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия.

Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных.

ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных. В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом. Письменное заявление не поможет.

И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Когда может потребоваться отзыв данных?

Самая распространенная причина – это коллекторы.

Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может продать долг коллекторам.

В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик.

Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, обработка данных коллекторами является незаконной.

Ссылаться нужно на следующие документы:

  1. Закон «О персональных данных»
  2. Закон «О защите прав потребителя»
  3. Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами. Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных.

Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  • Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой
  • Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  • В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны.

Какие документы нужно приложить?

Основной список документов выглядит так:

  1. Заявление, написанное согласно образцу
  2. Копия кредитного договора
  3. Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно. Можно приложить только копию паспорта.

В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления.

Куда нужно подавать заявление?

Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  1. Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  2. Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  3. Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют.

На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  • Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  • Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято
  • Один из экземпляров сохраните у себя

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности. Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Образец заявления на отзыв личных данных

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных

Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление. Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Источник: http://kreditadvo.ru/otzyv-personalnyh-dannyh.html

Как оформить согласие на обработку персональных данных

Что понимают под термином «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, — это обязательный документ, который необходимо оформить на каждого работника и дать ему на подпись. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что написать в заявлении

Прежде всего, в нем надо сформулировать само разрешение на обработку персональных данных, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника. Необходимость этого шага продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит:

Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который содержит:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель вправе привлечь, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Читайте так же:  Возмещение ущерба после залива квартиры

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не должен препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ иногда влечет за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Источник: http://clubtk.ru/forms/personalnyye-dannyye/blank-razresheniya-na-obrabotku-personalnykh-dannykh

Заявление на отзыв персональных данных третьих лиц

С _____________201__ года (указать дату когда начались зонки) меня беспокоят сотрудники фирмы «_________», которые систематически звонят мне на телефон __________________ и требуют оплатить задолженность.

Между мной и организацией «_________» был заключен кредитный договор (договор займа).

В связи с тяжелым материальным положением у меня образовалась задолженность перед «___________».

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и досудебного урегулирования спора я обращаюсь к вам с этим заявлением.
Согласно п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

В силу п. 5 этой же статьи, направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласно п. 6 этой же статьи, согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных.

Согласно п. 7 этой же статьи, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в пункте 1 части 5 настоящей статьи, сообщив об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку уполномоченному лицу кредитора или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с третьим лицом.

Я не давала согласие на осуществление направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействия с третьими лицами, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

Согласно п. 2, Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;

3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;

5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Согласно п. 3, если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

Читайте так же:  Кодекс судебной экспертизы

В силу п. 7, должник в любое время вправе отозвать согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, сообщив об этом лицу, которому дано соответствующее согласие, путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отношении меня применялись угрозы, кроме того, я не давала согласия на передачу моих персональных данных третьим лицам, если и стоял в договоре какой-нибудь пункт, который не был мной замечен, то я отзываю данное согласие.

Статья 11 указанного выше закона, гласит, кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи, а также коллегам по работе, был причинен моральный вред.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить незаконные действия организации «___________» выраженные в звонках на мою работу, моим родственникам, хамстве, угрозах и нецензурных электронных сообщениях.
2. Если мною было дано, то отозвать моё согласие на осуществление взаимодействия направленное на возврат просроченной задолженности с третьими лицами.
3. Если мною было дано согласие, то отозвать моё согласие на передачу сведений обо мне, а также персональных данных.

4. Дать мне ответ в письменном виде не позднее тридцати дней со дня получения указанного заявления (согласно указанному выше закону).

Предлагаем спор решить в досудебном порядке. В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда и убытков.

Источник: http://ural-pravo.ru/obraztsy-zayavlenij/spory-s-bankami/dolgi/pretenzii/169-obrazets-zayavleniya-na-otzyv-personalnykh-dannykh-tretikh-lits

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.
Читайте так же:  Платежное поручение скб банк

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/kak-otozvat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://nalog-nalog.ru/personalnye_dannye/soglasie_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh_-_blank/

Бланк отзыва персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here