Организация системы защиты персональных данных

Полезная информация в статье: "Организация системы защиты персональных данных" с полным раскрытием темы. Если все же вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то можно всегда обратиться к дежурному специалисту.

Приложение. Инструкция по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации

Приложение
к приказу МВД РФ
от 6 июля 2012 г. N 678

Инструкция
по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

I. Общие положения

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 1 внесены изменения

1. Инструкция по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации*(1), разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»*(3), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими порядок обработки персональных данных.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 2 внесены изменения

2. Настоящая Инструкция определяет порядок выполнения мероприятий по защите персональных данных*(4), содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации, устанавливает меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных*(5), а также определяет обязанности должностных лиц.

В Инструкции не рассматриваются вопросы обеспечения безопасности ПДн, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, а также меры, связанные с применением шифровальных (криптографических) средств защиты информации.

Методы и способы защиты информации, содержащейся в государственных информационных системах, определяются в соответствии с Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах, утвержденными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11 февраля 2013 г. N 17*(6).

3. Министерство внутренних дел Российской Федерации*(7) в соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ является оператором, организующим и (или) осуществляющим обработку ПДн, а также определяющим цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

4. Координацию и контроль деятельности по защите ПДн, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляет подразделение центрального аппарата МВД России, выполняющее функции головного подразделения МВД России по вопросам защиты ПДн при их автоматизированной обработке*(8).

5. Оператор определяет подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие обработку ПДн в эксплуатируемых информационных системах.

В случаях когда реализация мер по организации и обработке ПДн в ИСПДн возлагается на несколько подразделений МВД России, вопросы разграничения полномочий между ними отражаются в инструкции по эксплуатации соответствующей информационной системы.

6. Подразделения центрального аппарата МВД России (за исключением Главного командования внутренних войск МВД России), территориальные органы МВД России, образовательные учреждения, научно-исследовательские, медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации*(9), выполняют функции оператора ИСПДн при эксплуатации информационной системы, в том числе при обработке информации, содержащейся в ее базах данных*(10).

II. Организация работ по обеспечению безопасности персональных данных при их автоматизированной обработке

7. Организация работ по созданию и эксплуатации ИСПДн, а также системы защиты персональных данных*(11) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации и соответствующими государственными стандартами.

8. Работы по обеспечению безопасности ПДн включаются в План основных организационных мероприятий МВД России (планы работ подразделений МВД России), а также в План научного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 9 внесены изменения

9. В целях обеспечения безопасности ПДн создается СЗПДн, которая должна обеспечивать конфиденциальность, целостность и доступность ПДн при их обработке в ИСПДн во всех структурных элементах, на технологических участках обработки и во всех режимах функционирования информационной системы.

СЗПДн включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах*(12).

Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных определяются в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми Федеральной службой по техническому и экспортному контролю во исполнение части 4 статьи 19 Федерального закона 152-ФЗ.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 пункт 10 изложены в новой редакции

10. Выбор средств защиты информации*(13) для СЗПДн осуществляется в установленном порядке*(14) подразделениями-операторами ИСПДн в зависимости от уровня защищенности ПДн, определяемого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 11 внесены изменения

11. Установление класса защищенности информационной системы*(15) и уровня защищенности ПДн производится подразделением-оператором ИСПДн на этапе создания (модернизации) ИСПДн, а также при изменении масштаба информационной системы или значимости обрабатываемой в ней информации.

Читайте так же:  Нарушение прав арендаторов земельного участка

Подразделения-операторы ИСПДн, которые осуществляли обработку ПДн, должны обеспечить СЗПДн ранее введенных и (или) модернизирующихся информационных систем в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 12 внесены изменения

12. В целях установления класса защищенности информационной системы и уровня защищенности ПДн приказом руководителя подразделения-оператора ИСПДн назначается комиссия, в состав которой включаются представители подразделения МВД России, эксплуатирующего ИСПДн, а также специалисты подразделения МВД России, осуществляющего свою деятельность в области информационных технологий, связи и защиты информации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 13 внесены изменения

13. Результаты установления класса защищенности информационной системы и уровня защищенности ПДн оформляются соответствующим актом подразделения-оператора ИСПДн.

Информация об изменениях:

15. Помещения, в которых размещены объекты информатизации, содержащие ИСПДн, должны соответствовать требованиям, по обеспечению их сохранности, пожарной безопасности, а также защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

16. Для каждой ИСПДн на этапе ее создания (модернизации) разрабатываются модель угроз, а также документы, отражающие вопросы резервного копирования информации, содержащей ПДн, парольной защиты, проведения антивирусного контроля, порядка удаления (изменения) персонифицированных записей из (в) ИСПДн, обезличивания ПДн, проведения технического обслуживания ИСПДн, работы с машинными носителями ПДн.

17. Обработка ПДн в ИСПДн осуществляется только после завершения работ по созданию СЗПДн и вводу в эксплуатацию ИСПДн.

Информация об изменениях:

19. В ИСПДн не производится обработка информации с применением аппаратно-программных средств, не предусмотренных конструкторской и эксплуатационной документацией.

20. Для обеспечения сохранности информационных ресурсов ИСПДн производится их резервное копирование на материальный носитель, обеспечивающее возможность восстановления содержащихся в информационной системе сведений.

Порядок и периодичность проведения резервного копирования информации определяются в конструкторской документации на ИСПДн, а также в инструкции по эксплуатации ИСПДн.

21. Для каждой ИСПДн предусматривается ведение следующих журналов:

учета эксплуатирующего персонала, в том числе администраторов безопасности ИСПДн, администраторов ИСПДн, пользователей ИСПДн, непосредственно обрабатывающих ПДн в ИСПДн, и инженерно-технического персонала, имеющего доступ к ИСПДн с целью обеспечения устойчивого функционирования информационной системы при ее использовании;

учета и выдачи машинных носителей ПДн;

проведения инструктажей по обеспечению безопасности ПДн;

проверки исправности технических средств и технического обслуживания.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 22 внесены изменения

22. Взаимодействие ИСПДн с внешними информационными системами сторонних организаций осуществляется с учетом положений международных договоров Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Меры, принимаемые по защите ПДн в ИСПДн при их взаимодействии с внешними информационными системами сторонних организаций, отражаются в конструкторской, эксплуатационной и организационно-распорядительной документации на соответствующую информационную систему.

III. Организация разрешительной системы доступа к ИСПДн

23. Подразделениями-операторами ИСПДн по согласованию с уполномоченным подразделением МВД России организуется разрешительная система доступа к техническим и программным средствам ИСПДн, а также к информационным ресурсам ИСПДн.

24. Порядок и условия доступа к ИСПДн определяются на стадии ее создания (модернизации) в конструкторской документации на ИСПДн и в инструкции по эксплуатации ИСПДн.

25. Регистрация пользователей в ИСПДн осуществляется администратором безопасности ИСПДн на основании списков должностных лиц, утвержденных приказом руководителя подразделения — оператора ИСПДн.

26. Запросы пользователей ИСПДн на получение ПДн, а также факты предоставления ПДн по этим запросам регистрируются средствами ИСПДн в электронном журнале обращений, содержание которого проверяется администратором безопасности ИСПДн.

При обнаружении нарушений порядка предоставления ПДн администратор безопасности ИСПДн незамедлительно информирует об этом руководителя подразделения МВД России и приостанавливает предоставление ПДн пользователям ИСПДн до выявления причин нарушений или их устранения.

IV. Обязанности должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации по защите персональных данных

27. Руководители подразделений-операторов ИСПДн обеспечивают выполнение правовых, организационных и технических мер, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в части, их касающейся, в том числе:

планирование и организацию выполнения мероприятий по обеспечению безопасности ПДн;

конфиденциальность, целостность и доступность ПДн;

организацию взаимодействия подразделений МВД России, обеспечивающих создание (модернизацию) и эксплуатацию ИСПДн;

определение должностных обязанностей лиц, ответственных за организацию обработки ПДн и за эксплуатацию ИСПДн;

организацию и осуществление контроля за выполнением установленных требований по обеспечению безопасности ПДн.

28. Ответственными за соблюдение требований по защите ПДн при их автоматизированной обработке являются руководители подразделений МВД России, эксплуатирующих, а также использующих ИСПДн, администраторы ИСПДн, пользователи ИСПДн, непосредственно обрабатывающие ПДн в ИСПДн, и инженерно-технический персонал, имеющий доступ к ИСПДн с целью обеспечения устойчивого функционирования информационной системы при ее использовании, что отражается в должностных регламентах (должностных инструкциях) указанных лиц.

29. Лица, указанные в пункте 28 настоящей Инструкции, осуществляют обработку ПДн в соответствии с требованиями Федерального закона N 152-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере защиты ПДн, а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты ПДн.

30. В подразделениях МВД России с сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками, уполномоченными на обработку ПДн в ИСПДн, в целях повышения уровня профессиональной подготовки организуются изучение требований законодательства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности ПДн, а также ежегодная проверка их знаний.

V. Контроль обеспечения безопасности персональных данных

Читайте так же:  Иск к несовершеннолетнему о возмещении ущерба

31. Целью контроля является соблюдение подразделениями МВД России требований по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн.

32. Задачами контроля являются:

установление фактического положения дел в подразделении МВД России по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн;

выявление проблемных вопросов в организации обеспечения безопасности ПДн;

обеспечение соблюдения законодательства в сфере ПДн;

выработка мер по оказанию методической и практической помощи подразделениям МВД России;

повышение ответственности руководителей за выполнение возложенных задач, соблюдение законности в их деятельности.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 пункт 33 изложен в новой редакции

33. Контроль за выполнением требований настоящей Инструкции организуется и проводится уполномоченным подразделением МВД России, а также подразделениями территориальных органов МВД России, осуществляющими свою деятельность в области информационных технологий, связи и защиты информации, самостоятельно, не реже 1 раза в 3 года.

Источник: http://base.garant.ru/57509013/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Приложение. Инструкция по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации

Приложение
к приказу МВД РФ
от 6 июля 2012 г. N 678

Инструкция
по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

15 июля 2013 г., 20 апреля 2015 г., 7 декабря 2016 г.

I. Общие положения

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 1 внесены изменения

1. Инструкция по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации*(1), разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»*(2), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»*(3), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими порядок обработки персональных данных.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 2 внесены изменения

2. Настоящая Инструкция определяет порядок выполнения мероприятий по защите персональных данных*(4), содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации, устанавливает меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных*(5), а также определяет обязанности должностных лиц.

В Инструкции не рассматриваются вопросы обеспечения безопасности ПДн, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, а также меры, связанные с применением шифровальных (криптографических) средств защиты информации.

Методы и способы защиты информации, содержащейся в государственных информационных системах, определяются в соответствии с Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах, утвержденными приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11 февраля 2013 г. N 17*(6).

3. Министерство внутренних дел Российской Федерации*(7) в соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ является оператором, организующим и (или) осуществляющим обработку ПДн, а также определяющим цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

4. Координацию и контроль деятельности по защите ПДн, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляет подразделение центрального аппарата МВД России, выполняющее функции головного подразделения МВД России по вопросам защиты ПДн при их автоматизированной обработке*(8).

5. Оператор определяет подразделения органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие обработку ПДн в эксплуатируемых информационных системах.

В случаях когда реализация мер по организации и обработке ПДн в ИСПДн возлагается на несколько подразделений МВД России, вопросы разграничения полномочий между ними отражаются в инструкции по эксплуатации соответствующей информационной системы.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 7 декабря 2016 г. N 807 в пункт 6 внесены изменения

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Подразделения центрального аппарата МВД России, территориальные органы МВД России, образовательные, научные медико-санитарные и санаторно-курортные организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения, созданные для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации*(9), выполняют функции оператора ИСПДн при эксплуатации информационной системы, в том числе при обработке информации, содержащейся в ее базах данных*(10).

II. Организация работ по обеспечению безопасности персональных данных при их автоматизированной обработке

7. Организация работ по созданию и эксплуатации ИСПДн, а также системы защиты персональных данных*(11) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения безопасности информации и соответствующими государственными стандартами.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 7 декабря 2016 г. N 807 пункт 8 изложен в новой редакции

8. Работы по обеспечению безопасности ПДн включаются в планирующие документы МВД России.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 9 внесены изменения

9. В целях обеспечения безопасности ПДн создается СЗПДн, которая должна обеспечивать конфиденциальность, целостность и доступность ПДн при их обработке в ИСПДн во всех структурных элементах, на технологических участках обработки и во всех режимах функционирования информационной системы.

СЗПДн включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах*(12).

Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных определяются в соответствии с нормативными правовыми актами, принятыми Федеральной службой по техническому и экспортному контролю во исполнение части 4 статьи 19 Федерального закона 152-ФЗ.

Читайте так же:  Сколько стоит подать исковое заявление в суд

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 пункт 10 изложены в новой редакции

10. Выбор средств защиты информации*(13) для СЗПДн осуществляется в установленном порядке*(14) подразделениями-операторами ИСПДн в зависимости от уровня защищенности ПДн, определяемого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 11 внесены изменения

11. Установление класса защищенности информационной системы*(15) и уровня защищенности ПДн производится подразделением-оператором ИСПДн на этапе создания (модернизации) ИСПДн, а также при изменении масштаба информационной системы или значимости обрабатываемой в ней информации.

Подразделения-операторы ИСПДн, которые осуществляли обработку ПДн, должны обеспечить СЗПДн ранее введенных и (или) модернизирующихся информационных систем в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 12 внесены изменения

12. В целях установления класса защищенности информационной системы и уровня защищенности ПДн приказом руководителя подразделения-оператора ИСПДн назначается комиссия, в состав которой включаются представители подразделения МВД России, эксплуатирующего ИСПДн, а также специалисты подразделения МВД России, осуществляющего свою деятельность в области информационных технологий, связи и защиты информации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 13 внесены изменения

13. Результаты установления класса защищенности информационной системы и уровня защищенности ПДн оформляются соответствующим актом подразделения-оператора ИСПДн.

Информация об изменениях:

15. Помещения, в которых размещены объекты информатизации, содержащие ИСПДн, должны соответствовать требованиям по обеспечению их сохранности, пожарной безопасности, а также защиты от несанкционированного проникновения посторонних лиц.

16. Для каждой ИСПДн на этапе ее создания (модернизации) разрабатываются модель угроз, а также документы, отражающие вопросы резервного копирования информации, содержащей ПДн, парольной защиты, проведения антивирусного контроля, порядка удаления (изменения) персонифицированных записей из (в) ИСПДн, обезличивания ПДн, проведения технического обслуживания ИСПДн, работы с машинными носителями ПДн.

17. Обработка ПДн в ИСПДн осуществляется только после завершения работ по созданию СЗПДн и вводу в эксплуатацию ИСПДн.

Информация об изменениях:

19. В ИСПДн не производится обработка информации с применением аппаратно-программных средств, не предусмотренных конструкторской и эксплуатационной документацией.

20. Для обеспечения сохранности информационных ресурсов ИСПДн производится их резервное копирование на материальный носитель, обеспечивающее возможность восстановления содержащихся в информационной системе сведений.

Порядок и периодичность проведения резервного копирования информации определяются в конструкторской документации на ИСПДн, а также в инструкции по эксплуатации ИСПДн.

21. Для каждой ИСПДн предусматривается ведение следующих журналов:

учета эксплуатирующего персонала, в том числе администраторов безопасности ИСПДн, администраторов ИСПДн, пользователей ИСПДн, непосредственно обрабатывающих ПДн в ИСПДн, и инженерно-технического персонала, имеющего доступ к ИСПДн с целью обеспечения устойчивого функционирования информационной системы при ее использовании;

учета и выдачи машинных носителей ПДн;

проведения инструктажей по обеспечению безопасности ПДн;

проверки исправности технических средств и технического обслуживания.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 в пункт 22 внесены изменения

22. Взаимодействие ИСПДн с внешними информационными системами сторонних организаций осуществляется с учетом положений международных договоров Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Меры, принимаемые по защите ПДн в ИСПДн при их взаимодействии с внешними информационными системами сторонних организаций, отражаются в конструкторской, эксплуатационной и организационно-распорядительной документации на соответствующую информационную систему.

III. Организация разрешительной системы доступа к ИСПДн

23. Подразделениями-операторами ИСПДн по согласованию с уполномоченным подразделением МВД России организуется разрешительная система доступа к техническим и программным средствам ИСПДн, а также к информационным ресурсам ИСПДн.

24. Порядок и условия доступа к ИСПДн определяются на стадии ее создания (модернизации) в конструкторской документации на ИСПДн и в инструкции по эксплуатации ИСПДн.

25. Регистрация пользователей в ИСПДн осуществляется администратором безопасности ИСПДн на основании списков должностных лиц, утвержденных приказом руководителя подразделения — оператора ИСПДн.

26. Запросы пользователей ИСПДн на получение ПДн, а также факты предоставления ПДн по этим запросам регистрируются средствами ИСПДн в электронном журнале обращений, содержание которого проверяется администратором безопасности ИСПДн.

При обнаружении нарушений порядка предоставления ПДн администратор безопасности ИСПДн незамедлительно информирует об этом руководителя подразделения МВД России и приостанавливает предоставление ПДн пользователям ИСПДн до выявления причин нарушений или их устранения.

IV. Обязанности должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации по защите персональных данных

27. Руководители подразделений-операторов ИСПДн обеспечивают выполнение правовых, организационных и технических мер, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в части, их касающейся, в том числе:

планирование и организацию выполнения мероприятий по обеспечению безопасности ПДн;

конфиденциальность, целостность и доступность ПДн;

организацию взаимодействия подразделений МВД России, обеспечивающих создание (модернизацию) и эксплуатацию ИСПДн;

определение должностных обязанностей лиц, ответственных за организацию обработки ПДн и за эксплуатацию ИСПДн;

организацию и осуществление контроля за выполнением установленных требований по обеспечению безопасности ПДн.

28. Ответственными за соблюдение требований по защите ПДн при их автоматизированной обработке являются руководители подразделений МВД России, эксплуатирующих, а также использующих ИСПДн, администраторы ИСПДн, пользователи ИСПДн, непосредственно обрабатывающие ПДн в ИСПДн, и инженерно-технический персонал, имеющий доступ к ИСПДн с целью обеспечения устойчивого функционирования информационной системы при ее использовании, что отражается в должностных регламентах (должностных инструкциях) указанных лиц.

Читайте так же:  Мнимая сделка аренды

29. Лица, указанные в пункте 28 настоящей Инструкции, осуществляют обработку ПДн в соответствии с требованиями Федерального закона N 152-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере защиты ПДн, а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты ПДн.

30. В подразделениях МВД России с сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками, уполномоченными на обработку ПДн в ИСПДн, в целях повышения уровня профессиональной подготовки организуются изучение требований законодательства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности ПДн, а также ежегодная проверка их знаний.

V. Контроль обеспечения безопасности персональных данных

31. Целью контроля является соблюдение подразделениями МВД России требований по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн.

32. Задачами контроля являются:

установление фактического положения дел в подразделении МВД России по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн;

выявление проблемных вопросов в организации обеспечения безопасности ПДн;

обеспечение соблюдения законодательства в сфере ПДн;

выработка мер по оказанию методической и практической помощи подразделениям МВД России;

повышение ответственности руководителей за выполнение возложенных задач, соблюдение законности в их деятельности.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 15 июля 2013 г. N 538 пункт 33 изложен в новой редакции

33. Контроль за выполнением требований настоящей Инструкции организуется и проводится уполномоченным подразделением МВД России, а также подразделениями территориальных органов МВД России, осуществляющими свою деятельность в области информационных технологий, связи и защиты информации, самостоятельно, не реже 1 раза в 3 года.

Источник: http://base.garant.ru/70230320/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

Построение системы защиты персональных данных

9.1. Основные этапы при построении системы защиты персональных данных

Система защиты ПД может быть как отдельной системой, так и подсистемой в составе системы защиты информации организации в целом. Как правило, выполнение работ по построению СЗПД происходит поэтапно и включает в себя следующие стадии:

  1. предпроектная стадия или оценка обстановки;
  2. стадия проектирования;
  3. ввод в действие СЗПД.

Предпроектная стадия или оценка обстановки. В самом начале построения СЗПД производится оценка обстановки. На данном этапе производятся следующие работы:

  1. разрабатывается перечень информационных систем организации, которые работают с ПД;
  2. определение состава ПД и необходимость их обработки;
  3. определение перечня ПД, которые необходимо защищать;
  4. определение контролируемой зоны и расположения компонентов ИСПД относительно границ этой зоны;
  5. строится модель корпоративной сети;
  6. определение топологии и конфигурации ИСПД, программ и технических средств, которые используются или предполагаются к использованию для обработки ПД;
  7. установление связей ИСПД с другими системами организации;
  8. определение режимов обработки ПД;
  9. определение угроз безопасности;
  10. определение класса ИСПД;
  11. уточняется степень участия персонала в обработке ПД.

Важным пунктом данного этапа является построение частной модели угроз и предварительная классификация ИСПД данной организации. Классификация ИСПД производится в соответствии с приказом » Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных» от 13 февраля 2008 года. Результатом данного этапа является формирование частного технического задания (ТЗ) к СЗПД .

Техническое задание должно содержать:

  • обоснование разработки СЗПД;
  • исходные данные создаваемой (модернизируемой) ИСПД в техническом, программном, информационном и организационном аспектах;
  • класс ИСПД;
  • ссылку на нормативные документы, с учетом которых будет разрабатываться СЗПД и приниматься в эксплуатацию ИСПД;
  • конкретизацию мероприятий и требований к СЗПД;
  • перечень предполагаемых к использованию сертифицированных средств защиты информации;
  • обоснование проведения разработок собственных средств защиты информации при невозможности или нецелесообразности использования имеющихся на рынке сертифицированных средств защиты информации;
  • состав, содержание и сроки проведения работ по этапам разработки и внедрения СЗПД.
  1. стадия проектирования. На данном этапе разрабатывается задание и проект проведения работ в соответствии с ТЗ, выполняются все требуемые работы, в том числе закупка технических средств защиты и их сертификация в случае необходимости. Разрабатывается система доступа к ПД должностных лиц и определяются ответственные за эксплуатацию средств защиты информации.

Важным подэтапом является разработка эксплуатационной документации на ИСПД и средства защиты информации, а также организационно-распорядительной документации по защите информации (приказов, инструкций и других документов).

Этап проектирования является наиболее важным и трудоемким, так как при реализации СЗПД необходимо учесть множество факторов, таких как масштабирование, совместимость средств защиты со штатным программным обеспечением, возможность периодического тестирования системы защиты и замены отдельных компонентов системы в случае необходимости.

В случае если в процессе опытной эксплуатации выявляются недостатки разработанной СЗПД, проводится ее доработка.

Для ИСПД, находящихся в эксплуатации до введения ФЗ №152 «О персональных данных» от 27 июля 2006 года, должны быть проведены работы по их модернизации в соответствии с требованиями Федерального закона и «Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» №781.

9.2. Комплекс организационных и технических мероприятий в рамках СЗПД

Для обеспечения безопасности персональных данных организации требуется провести комплекс технических и организационных мероприятий в рамках построения СЗПД и ее эксплуатации.

Организационные меры носят административный и процедурный характер и регламентируют процессы функционирования ИСПД, обработку ПД и действия персонала. Организационные меры включают в себя:

  1. разработка организационно-распорядительных документов, предназначенных для регламентации процессов хранения, обработки, сбора и накопления персональных данных, а также их защиту;
  2. уведомление уполномоченного органа (Роскомнадзора) о намерении обрабатывать ПД;
  3. получение письменного согласия на обработку ПД от субъектов ПД;
  4. определение должностных лиц, которые будут работать с ПД;
  5. организация доступа в помещения, где будет вестись обработка ПД;
  6. разработка должностных инструкций по работе с ПД;
  7. определение сроков хранения ПД;
  8. планирование мероприятий по защите ПД;
  9. обучение персонала.
Читайте так же:  Проверка надзорной жалобы

Организационные меры индивидуальны для каждой организации и в первую очередь определяются классом ИСПД, которые обрабатывают персональные данные . Чем выше класс ИСПД, тем больше мероприятий организационного характера требуется для ее защиты. Организационные меры необходимы для регламентации функционирования системы в целом, но явно не достаточны. Для обеспечения безопасности они должны быть подкреплены использованием технических средств защиты.

Техническое мероприятие – это мероприятие по защите информации, предусматривающее применение специальных технических средств, а также реализацию технических решений. Техническая защита по своей структуре и содержанию является более сложным и трудоемким процессом в отличие от организационных мероприятий и предусматривает выполнение следующих условий:

  1. для выполнения работ по технической защите требуется лицензия;
  2. для выбора адекватных и достаточных средств защиты необходимо тщательное обследование ИСПД, построение модели угроз и классификация ИСПД;
  3. на основе данного обследования формируется перечень требований по обеспечению безопасности;
  4. требуется провести работы по проектированию, созданию и вводу в эксплуатацию СЗПД;
  5. для проведения аттестации(сертификации) на соответствие ИСПД требованиям законодательства необходимо наличие соответствующих лицензий.

Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» персональные данные относятся к категории сведений конфиденциального характера. На основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» техническая защита конфиденциальной информации (в нашем случае персональных данных) относится к лицензированному виду деятельности. Таким образом, для проведения мероприятий по защите персональных данных необходимо привлекать организации, имеющие соответствующие лицензии ФСТЭК. Деятельность по защите информации без наличия соответствующих лицензий влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

Помимо вышеперечисленного, средства технической защиты согласно п.6 Положения №781 » «Об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» должны проходить процедуру соответствия. Другими словами, можно применять только те средства защиты, которые имеют сертификат соответствия ФСТЭК или ФСБ в зависимости от назначения средства.

9.3. Уведомление Роскомнадзора об обработке персональных данных

До начала обработки персональных данных оператор обязан уведомить Роскомнадзор о своем намерении в соответствии с ФЗ «О персональных данных».Уведомление должно быть в письменной форме с подписью уполномоченного лица или в электронной форме с ЭЦП . Уведомление должно содержать:

  • наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории персональных данных;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • описание мер, которые оператор обязуется осуществлять при обработке персональных данных, по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке;
  • дата начала обработки персональных данных;
  • срок или условие прекращения обработки персональных данных.

В поле цель обработки персональных данных указываются цели обработки персональных данных, указанные в учредительных документах оператора, либо фактические цели обработки.

В поле категории персональных данных перечисляются все категории обрабатываемых ПД (основные, специальные, биометрические).

В поле категории субъектов персональных данных указываются категории физических лиц и виды отношений с ними, персональные данные которых обрабатываются (например: работники, состоящие в трудовых отношениях с Оператором, физические лица ( абонент , пассажир, заемщик, вкладчик, страхователь, заказчик и др.), состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях Оператором и др.).

В поле правовое основание обработки персональных данных необходимо указать не только соответствующие статьи из ФЗ «О персональных данных», но и статьи из других правовых документов, регламентирующих обработку ПД в данном случае. Например, при обработке ПД сотрудников — ст. 85-90 Трудового кодекса Российской Федерации.

В этом поле также указывается номер, дата выдачи и наименование лицензии на осуществляемый вид деятельности, с указанием на пункты, в которых предусмотрено исключение передачи ПД третьим лицам без согласия субъекта ПД.

В поле перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных, указываются действия, совершаемые Оператором с персональными данными, а также описание используемых Оператором способов обработки персональных данных:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • исключительно автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по сети или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

При этом, если обработка автоматизированная или смешанная, необходимо указать, передается информация только по локальной сети или с использованием Интернета.

В поле описание мер описываются меры, предусмотренные статьями 18 и 19 ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о шифровальных средствах, ФИО и контакты лиц, ответственных за обработку ПД, класс ИСПД, организационные и технические меры, применяемые оператором в целях защиты ПД.

В поле срок или условие прекращения обработки ПД указывается конкретная дата или условие, при выполнении которого обработка будет прекращена.

Роскомнадзор в течение 30 дней после получения уведомления вносит оператора в реестр операторов. Реестр операторов является общедоступным. В случае возникновения изменений, касающихся перечисленных в уведомлении сведений, оператор обязан известить об этом Роскомнадзор в течение 10 рабочих дней.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.intuit.ru/studies/courses/697/553/lecture/12454

Организация системы защиты персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here