Регистрация оператора персональных данных

Полезная информация в статье: "Регистрация оператора персональных данных" с полным раскрытием темы. Если все же вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то можно всегда обратиться к дежурному специалисту.

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ :

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346 . Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 .

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ , который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных. В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ . По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

Источник: http://ppt.ru/art/personal-data/reestr

Разбираем подробно нюансы регистрации в Роскомнадзоре как оператор персональных данных

Согласно такому юридическому документу, как Федеральный закон «О персональных данных», если вы лично, ваше предприятие, учреждение или компания собрались работать с личной информацией клиентов, партнеров и прочих категорий граждан, то, скорее всего, обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора в качестве оператора. Из данной статьи узнаете что это за процедура, а также как это сделать.

Читайте так же:  Кассационная жалоба на решение арбитражного апелляционного

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это за процедура?

Регистрация – это добровольное предоставление сведений физическим или юридическим лицом, которое планирует заниматься обработкой персональных данных. Те компании и учреждения, что вели подобную деятельность до выхода соответствующего закона, регистрируются по факту.

Закон отводит Роскомнадзору до месяца на рассмотрение информации, представленной в уведомлении оператора. Права на отказ у ведомства нет, но оно имеет право запросить дополнительные данные, если указанные в уведомлении покажутся сотрудникам неполными или недостоверными.

Кто имеет на нее право?

Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки (подробнее о том, что такое персональные данные и кто является их оператором, читайте тут).

Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

Как зарегистрироваться на сайте?

Подготовка

Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

Заполнение данных

Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

  • Информация об операторе. Используйте встроенные формы для выбора своего территориального органа Роскомнадзора, типа оператора и адреса.
  • Общие юридические сведения, правовое обоснование – ссылайтесь на Конституцию РФ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и другие федеральные законы, если они регламентируют вашу сферу деятельности, а также на устав предприятия и лицензированную деятельность.
  • Цель обработки данных – укажите те цели, которые вы зафиксировали приказом, распоряжением или иным внутренним актом. В соответствующем поле перечислите предпринятые компанией меры, из описанных выше требований статей 18 и 19.
  • Средства обеспечения безопасности – перечислите применяемые средства, технику и технологии (сейф или иное хранение материальных носителей, антивирусное ПО и прочее).
  • Сведения об обеспечении безопасности персональных данных – сообщите о наличии на предприятии внутренних документов о порядке обработки персональных данных и доступе к работе с ними, определении ответственных лиц и мест хранения материальных носителей, исключении опасности несанкционированного доступа к базам данных и в помещения хранения.
  • Дата начала обработки данных – указывайте дату запланированного старта работы, если таковая деятельность еще не ведется, или дату налоговой регистрации компании.
  • Срок окончания – вместо конкретной даты лучше описать условия прекращения работы с личной информацией – ликвидация компании, смена рода деятельности, форс-мажорные обстоятельства и прочие.
  • Сведения об информационной системе. Категории персональных данных и субъектов – отметьте галочками виды информации и социальные группы, соответствующие указанным вами целям обработки персональных данных.
  • Перечень действий с персональными данными – согласно уставу компании и лицензиям по видам деятельности. Выберите соответствующий способ обработки из предложенных вариантов, укажите наличие или отсутствие трансграничной передачи.
  • Местонахождение базы данных – адрес помещений компании, определенных как места хранения материальных носителей баз.

Отправка информации

Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

Авторизация

После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц. Подробнее о политике оператора в отношении обработки персональных данных читайте тут.

Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

Регистрационный номер записи в реестре

По завершению рассмотрения уведомления, Роскомнадзор внесет ваше учреждение, предприятие или вас лично как физлицо, в реестр.

Возможности до и после проведения

До регистрации в Роскомнадзоре вы:

  1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
  2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
  3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

После регистрации компания:

  1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
  2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
  3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.

Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читайте так же:  Сон выгонять котят из дома

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/operator/registratsiya-v-roskomnadzore.html

Регистрация в качестве оператора персональных данных

Оператор до начала обработки ПДн обязан направить уведомление в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн о своем намерении осуществлять обработку ПДн, что является заявкой на получение статуса оператора ПДн(Образец уведомления с разъяснениями) .


Операторы, которые осуществляли обработку ПДн до дня вступления в силу Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и продолжают осуществлять такую обработку после дня его вступления в силу, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн уведомление.

Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн обработку ПДн:

1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

2) полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

3) относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

4) сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

5) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

6) необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

7) включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

8) обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

9) обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства. Уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, на кото­рый возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обра­ботки ПДн требованиям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», является федеральный орган исполнительной власти, осуществ­ляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных техно­логий и связи — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информа­ционных технологий и массовых коммуникаций.

Заполненное уведомление должно быть направлено в письменной форме и подписано уполномоченным лицом или направлено в электронной форме и подписано электронной цифровой подписью в соответствии с за­конодательством Российской Федерации в управление Роскомнадзора по ___________ области.

В случае изменения сведений, содержащихся в уведомлении, опера­тор обязан уведомить об изменениях Роскомнадзор в течение десяти рабо­чих дней с даты возникновения таких изменений.

Источник: http://itsec2012.ru/registraciya-v-kachestve-operatora-personalnyh-dannyh

Регистрация оператора персональных данных внутреннего пользования

Деятельность любой организации неизбежно подразумевает обработку персональных данных в информационной системе (ИСПДн). Каждое предприятие, использующее конфиденциальную информацию о сотрудниках, клиентах, партнерах и других физлицах, обязано пройти регистрацию в качестве оператора персональных данных.

Порядок хранения и защиты персональных данных

Организация защиты конфиденциальных сведений проходит в несколько этапов:

  • Проверка начальных работ по обработке персональных данных (ревизия локальной нормативной базы, анализ информационных потоков ПДн и ИСПДн в целом, выявление недостатков и угроз безопасности информационной системы, внесение предложений по исправлению недостатков, улучшению систем защиты персональных данных).
  • Разработка нормативной базы по защите ПДн. Данный этап включает в себя классификацию ИСПДн и регистрацию в качестве оператора персональных данных в Роскомнадзоре.
  • Проектирование системы защиты ПДн – выбор способов, мер и классов средств защиты ПДн, разработка технической документации на создание СЗПДн, а также разработка конкретных мероприятий по защите информации в каждой конкретной ИСПДн.
  • Внедрение СЗПДн – ввод в действие систем защиты ПДн и настройка существующих средств защиты ИСПДн.
  • Оценка соответствия ИСПДн, в рамках которой проводятся оценочные испытания ИСПДн и выдается соответствующий Аттестат.

Регистрации в качестве оператора персональных данных в Реестре Роскомнадзора является частью общего процесса организации обработки и защиты ПДн.

Этапы регистрации оператора ИСПДн в Роскомнадзоре

Регистрация оператора ИСПДн включается в себя следующие этапы:

  • Разработка и принятие нормативной базы по обработке и защите ПДн.
  • Заполнение формы уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных на сайте территориального органа Роскомнадзора.
  • Отправка уведомления в информационную систему Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
  • Печать заполненной формы с подписями.
  • Направление распечатанной формы уведомления в соответствующий территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации оператора.

Предлагаем вам составить документы, необходимые для регистрации в качестве оператора персональных данных, с помощью нашего онлайн-сервиса. На этой странице представлены акты, инструкции, положения, журналы, уведомления и другие документы.

Источник: http://www.freshdoc.ru/zashita_personalnyh_dannyh/procedury/registracija_operatora_ispdn_vnutrennego_polzovanija/

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (Роскомнадзор)

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) Согласно закону № 152-ФЗ (О персональных данных), любая организация (или физическое лицо), имеющая дело с персональными данными, обязана соблюдать правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое: самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД; определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней. Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных ведет ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (Роскомнадзор).

В реестре указывается дата и основание включение в реестр, наименование оператора и его данные, цель обработки персональных данных, правовые основания, ответственное лицо оператора и другие данные.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить информацию, является ли организация оператором, осуществляющим обработку персональных данных, дату включения в реестр и цель обработки.

В карточке компании, полученной при поиске по ИНН/ОГРН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе является ли Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.

Чтобы получить информацию введите ИНН или ОГРН организации:

Читайте так же:  Возмещение расходов на проведение судебной экспертизы

Согласно ч. 2 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» согласия субъекта персональных данных не требуется в следующих случаях:

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск юридических лиц и ИП и получения информации о включении организации в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Обратная связь

По другим вопросам Вы можете связаться
с администрацией портала
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
из Личного кабинета

Источник: http://zachestnyibiznes.ru/lp/rkn

Регистрация оператора персональных данных

Электронные формы заявлений

Для подачи уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных заполните электронную форму.

После заполнения формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных и отправки ее в информационную систему Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, Вам необходимо распечатать заполненную форму и заверить ее надлежащим образом, скрепив подписью и печатью организации, после чего направить в соответствующий территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации оператора.

Видео (кликните для воспроизведения).

© 2009-2020, Электронное периодическое издание «Портал персональных данных Уполномоченного органа

по защите прав субъектов персональных данных». Учредитель: Федеральная служба по надзору в

сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства

массовой информации Эл № ФС77-41899 от 08 сентября 2010 г., выданное Федеральной службой по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Источник: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/

Регистрация оператора персональных данных

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных

В настоящее время в реестре содержатся сведения о 403 721 операторах персональных данных
(по состоянию на 06.02.2020)

Результат поискового запроса отображает информацию не более чем о 100 операторах.

Для наиболее точного и быстрого поиска в реестре достаточно указать ИНН организации. В случае, если Вы не знаете точный ИНН, можно произвести поиск по наименованию. При этом достаточно указать только оригинальную его часть (одно или несколько слов, которые отличают данную организацию от других) без указания организационно-правовой формы, спецсимволов, кавычек и сокращений. Если наименование состоит из двух и более слов, в том числе разделенных дефисом, достаточно указать только одно из этих слов. Советуем избегать часто встречающихся в наименовании организации слов, например, таких как: «Российский», «Федеральный», «Общество» и т.п.

Источник: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/

Руководство по заполнению уведомления оператора персональных данных

В одной из наших предыдущих статей, которая была посвящена подготовке к проверкам Роскомнадзора по выполнению требований законодательства «О персональных данных» мы рассказывали о важности правильного заполнения уведомления, о случаях, когда уведомление нужно заполнять и там же мы пообещали подробнее рассказать о том, как заполнять каждое поле уведомления.

Казалось бы, по наименованиям многих полей интуитивно должно быть понятно, что именно в них писать. Но практика показывает, что у многих операторов персональных данных возникает уйма вопросов, а некоторые впадают в самый настоящий ступор при попытке заполнить все поля.

Мы решили здесь написать подробную инструкцию, чтобы много раз не рассказывать одно и то же нашим клиентам, а также, чтобы она просто была всегда доступна для всех желающих.

Уведомление оператора персональных данных заполняется на портале персональных данных Роскомнадзора. Теперь давайте посмотрим на каждое из полей.

С первыми позициями никаких проблем быть не должно. Выбираем территориальное управление Роскомнадзора, в которое должно быть отправлено уведомление. Затем выбираем тип оператора. Вводим полное и сокращенное наименование оператора в соответствии с учредительными документами. Указываем фактический и юридический адреса организации. Выбираем регион (или регионы), в которых организация осуществляет свою деятельность. Заполняем реквизиты организации (обязательными являются только ИНН и ОГРН, остальные можно не заполнять). Если у организации есть филиалы, добавляем информацию о них.

Здесь вроде все просто и понятно, а вот со следующими полями уже могут быть вопросы.

В графе «Правовое основание обработки персональных данных» можно указывать все нормативно-правовые и внутренние документы, которые так или иначе могут быть связаны с обработкой ПДн. Начинают обычно со 152-ФЗ и ТК РФ, продолжают законодательством, относящимся к сфере деятельности организации (например, если это медицинское учреждение, то пишем сюда же 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другие нормативные акты, как федерального, так и регионального масштаба, относящиеся к здравоохранению) и заканчивают уставом предприятия.

Графа «Цель обработки персональных данных» является одной из самых коварных. Заполняя это поле нужно не забывать, что часть 2 статьи 5 Федерального закона «О персональных данных» говорит нам о том, что обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Приведем один пример, как делать не нужно.

Некоторые работодатели, приглашая к себе на собеседование кандидата на вакантную должность, просят заполнить анкету, в которой, в том числе, просят внести свои паспортные данные. Однако с точки зрения 152-ФЗ это не законно. Так как цель обработки персональных данных – подбор кандидата на вакантную должность и попробуйте придумать правдоподобное обоснование, зачем для этого нужны паспортные данные. Стаж работы? Да. Сведения об образовании? Да. Возраст? А вот тут уже дискриминацией попахивает, но мы же не собираемся эксплуатировать детский труд. А вот паспортные данные для подбора персонала не нужны.

Нет, мы не такие наивные и понимаем, что зачастую паспортные данные кандидата нужны работодателю, чтобы «пробить» кандидата, например на закредитованность или на участие в других неприятных историях. Но еще раз – с точки зрения закона так делать нельзя.

Вернемся к заполнению поля «Цель обработки персональных данных». Здесь мы должны корректно и адекватно сформулировать эти цели. А адекватно чему? Адекватно перечню категорий персональных данных, которые мы будем заполнять далее. Ведь мы же не хотим, чтобы уже перед проверкой у РКН на основании нашего уведомления были причины для выписки предписания? Тут у нас рисуется замкнутый круг – напишем, что обрабатываем паспортные данные соискателей, накажут за нарушение законодательства о персональных данных, скажем, что «паспортные данные» случайно попали в уведомление, напишут в протоколе проверки «указаны неполные/недостоверные сведения в уведомлении оператора персональных данных».

Как вы уже поняли, графа «Цель обработки персональных данных» для разных организаций может сильно отличаться, но для большинства коммерческих организаций будет корректно написать «Обеспечение кадрового и бухгалтерского учета, подбор персонала на вакантные должности, оказание услуг [перечень услуг]».

Следующий раздел один из самых сложных и непонятных. Роскомнадзор хочет, чтобы мы описали принятые меры, предусмотренные статьями 18.1 и 19 закона «О персональных данных». Но на деле этот раздел один из самых простых, просто берем положения указанных статей закона и пишем, что все это у нас выполнено. У нас же выполнено – правда?

Читайте так же:  Сколько стоит патент на работу для украинцев

В сведениях об обеспечении безопасности персональных данных указывается перечень средств защиты информации, применяемых в ИСПДн. К счастью, эти сведения не публикуются в открытом доступе для всех желающих, в отличие от других полей, поэтому можно указывать все фактически используемые СЗИ.

Дата начала обработки ПДн обычно совпадает с датой основания компании (регистрации).
В следующем пункте обычно выбирается «Условие окончания обработки ПДн» и в качестве условия указывается «Прекращение деятельности организации».

В разделе «Категории персональных данных» сначала отмечаем чекбоксами обрабатываемые категории, а потом в поле «Другие категории персональных данных, не указанные в данном перечне» указываем те ПДн, которых в списке нет, причем лучше это сделать раздельно для различных категорий субъектов, например: «Другие категории ПДн работников: [перечень ПДн работников]. Другие категории ПДн клиентов: [перечень ПДн клиентов]».

В разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются» указываем перечень категорий лиц, чьи данные у нас хранятся или обрабатываются, например: «Сотрудникам, соискателям на вакантные должности, контрагентам, клиентам». Обратите внимание, что в названии поля добавляется пояснение, указывающее в каком падеже должны быть указаны сведения.

В поле «Перечень действий с персональными данными» проще всего процитировать определение обработки ПДн из 152-ФЗ: «сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение». Естественно, действия, которые не актуальны для вашей организации (например, обезличивание) нужно убрать из этого списка. И не забываем про падеж.

Далее указываем способ обработки ПДн, обычно это «смешанная, с передачей по внутренней сети юридического лица, с передачей по сети Интернет».

Затем от нас хотят узнать, передаем ли мы ПДн за границу. Если нет, то декларируем отсутствие трансграничной передачи. Если да, придется еще и указать все страны, в которые передаются данные.

И последнее в этом блоке — использование криптографии. Если она не используется, то идем дальше. Если отвечаем утвердительно, то нас попросят написать наименования таких средств защиты и их класс. Все эти данные можно узнать из документации на криптосредство. Скажем здесь лишь, что криптосредства классов КВ и КА используются как правило для гостайны, а гостайна 152-ФЗ не регулируется, поэтому в обычных ИСПДн чаще всего выбирать приходится из 3 вариантов используемого криптосредства — КС1, КС2 или КС3. Если используются разные крпитосредства разных классов, то форма позволяет указать все необходимые сведения.

Следующий раздел формы появился с 1 сентября 2015 года. Всем, кто заполнял уведомление давно, необходимо внести в него изменения и дополнить его данными о ЦОДе. Да, не удивляйтесь, локальная база 1С-Бухгалтерии, развернутая на компьютере главбуха это в понимании Роскомнадзора тоже ЦОД…

Выбираем страну, в которой располагается наш «ЦОД» и указываем его адрес. Дальше снужно указать является ли «ЦОД» нашей собственностью или нет и если нет, то указать данные владельца площадки. Если у вас несколько ИСПДн, то данные «ЦОДа» нужно указать для каждой отдельно. Даже если речь идет об одной единственной серверной.

Далее заполняем данные человека, которого на предприятии назначили ответственным за организацию обработки персональных данных. ВАЖНО! ФИО ответственного, его контактный телефон и e-mail будут доступны всем желающим в реестре операторов ПДн. Имейте это ввиду и, конечно же, лучше предупредить об этом назначаемого человека.

В самом конце указываем данные исполнителя. Исполнитель, это лицо, заполнявшее это уведомление. Это может быть не ответственный, а совсем другой человек. Но, как мы видим, поля эти тоже не обязательные, поэтому, видимо, если исполнителя не указывать, то им автоматически становится ответственный.

Затем ставим галочки «на все согласен», вводим капчу и жмем большую кнопку «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке». Затем форму необходимо распечатать, подписать, поставить печать организации (если есть) и отправить аналоговой почтой в свое управление Роскомнадзора. Через некоторое время, ваши данные внесут в реестр.

Источник: http://habr.com/post/454690/

Вся полезная информация о Роскомнадзоре. Регистрация в реестре операторов персональных данных

В современном мире практически каждый может владеть интересующей его информацией. Для этого достаточно воспользоваться информационными технологиями, основными обязанностями которых являются сбор, хранение и передача полученных сведений.

Для организации радиочастотных служб, осуществления контроля по защите персональных данных согласно закону «О персональных данных» и соблюдения законодательства РФ в сфере информационных технологий, связи и СМИ была создана Федеральная служба — Роскомнадзор.

Что это за служба?

Подведомственная Минкомсвязи России служба была создана в декабре 2008 года указом президента России от 03.12.2008 г. № 1715 и является органом исполнительной власти. Основными направлениями деятельности являются:

  1. Защита персональных данных.
  2. Надзор за соблюдением лицензионных условий и выполнением соответствующих требований в сферах информационных технологий, массовых коммуникаций, СМИ, телерадиовещания, почтовой и радиотелефонной связей.
  3. Контроль за маркировкой по возрастному критерию информационных продуктов, в целях обеспечения информационной безопасности детей.
  4. Регистрация и выдача сертификатов или лицензий на продукцию, контент или оказание услуг.
  5. Регистрация СМИ, сетей электросвязи и радиоэлектронных средств.
  6. Выдача разрешений на использование франкировальных или маркировальных машин.

Система сертификаций

В настоящее время участились случаи, когда руководители компаний или предприниматели получают уведомления, в которых организация именующая себя «Системой добровольной сертификации Росконтроль», ссылается на ФЗ № 152 и сообщает об обнаружении нарушений, предлагая помощь в их устранении.

Так вот, такие письма являются обычным предложением услуг, за определённое вознаграждение, так как данная организация органом государственной власти не является, и наименование «Росконтроль» используется для придания значимости.

«СДС Росконтроль» — является коммерческой организацией, которая оказывает юридические услуги. А «Росконтроль» — это СМИ, которое не предоставляет и не присылает письма с предложением оказания каких-либо возмездных услуг.

Кто такие операторы ПДн и чем они занимаются?

Форма собственности и род деятельности при этом никакого значения не имеют. То есть любой, кто запрашивает персональные данные, является оператором, начиная от сайтов с заполнением личных данных и заканчивая банками и другими учреждениями.

Персональные данные (ПДн) – любая информация, которая относится к физическому лицу, при помощи которой он может быть идентифицирован.

Как проверить, есть ли на портале сведения об организации?

Для того чтобы проверить, есть ли запись в реестре операторов, осуществляющих обработку ПДн персональных данных, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зайти на портал персональных данных уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.
  2. Заполнить поисковую форму и указать ИНН организации.
  3. Если не знаете ИНН – произвести поиск по названию, при этом достаточно указать только оригинальную часть наименования, без спецсимволов и сокращений.
  4. Подождать результат поиска.
Читайте так же:  Образец искового заявления об установлении юридического факта

Для быстрого поиска лучше избегать часто встречающихся слов в названиях, таких как: «Федеральный», «Общество», «Российский» и т.п.

Кто должен быть внесен в реестр?

Если компания или физическое лицо, а также государственный или муниципальный орган, проводят сбор, хранение или обработку личной информации, и являются оператором персональных данных, то наличие регистрации в реестре Роскомнадзора является обязательным условием для их деятельности.

Физические лица и ИП также должны быть внесены в реестр. Оказывая услуги или занимаясь продажей, многие предприниматели, как правило, предлагают заполнить анкеты с личными данными для получения бонусных карт или акционных рассылок. Интернет-порталы не являются исключением, если на них существует форма подписки или обратной связи, где нужно оставить свою персональную информацию.

Кому можно не регистрироваться?

Согласно п. 2 ст. 22 № 152-ФЗ, существует ряд условий, при котором оператор вправе осуществлять обработку без уведомления в Роскомнадзор. Исключением когда нет необходимости о регистрации в реестре является:

  1. Публичность либо общедоступность сведений.
  2. Трудовые отношения, относится только к тем сведениям, которые необходимы при составлении трудового и коллективного договора в рамках трудового законодательства.
  3. Сбор информации, которая содержит в себе только фамилию, имя, отчество.
  4. Получение данных для однократного использования.
  5. Обработка информации только на бумажном носителе, без использования автоматизированных средств (компьютеров).
  6. Оформление организацией потребительского договора, одной из сторон которого является сам субъект ПДн, при условии, что данные будут использоваться только для выполнения условий договора, и не будут распространены широкому кругу.
  7. Приём сведений участников общественных объединений и религиозных общин, если данные не будут обнародованы без согласия в письменном виде лиц, чья информация собиралась.
  8. Получение информации организациями, которые сотрудничают с транспортным комплексом для обеспечения безопасности в транспортной сфере.

Уведомление об обработке ПДн

Одним из основных требований Роскомнадзора к операторам персональных данных, является подача уведомления о начале обработки ПДн. В данном уведомлении нужно указать следующую информацию:

  1. Полное название компании или Ф.И.О. лица, которые будут осуществлять обработку данных.
  2. Адрес регистрации оператора.
  3. Категории собираемых сведений.
  4. Категории лиц, сведения о которых обрабатываются.
  5. С какой целью осуществляется получение информации.
  6. Правовое основание.
  7. Перечень мер защиты, которые будут использоваться при обработке полученных сведений, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Закона № 152-ФЗ.
  8. Дата начала деятельности оператора.
  9. Сроки или условия прекращения обработки данных.
  10. Сведения о трансграничной передаче информации в процессе обработки.
  11. Данные о точном месте нахождения базы (страна, адрес).

Во время проверки Роскомнадзор производит проверку соответствия по каждому вышеперечисленному пункту.

Регистрация в качестве оператора

Для этого необходимо:

  1. Зайти на официальный сайт Роскомнадзора и в меню выбрать вкладку «Реестр операторов».
  2. Затем перейти на «Электронные формы заявлений» и выбрать «Перейти к заполнению формы электронного уведомления».
  3. При заполнении заявления необходимо указывать полные достоверные данные, которые точно соответствуют предоставленными локальными актами. В противном случае, если сведения будут не полными или недостоверными, служащие Роскомнадзора оставляют за собой право не вносить данные в реестр до подтверждения или уточнения представленной информации.
  4. После заполнения электронной формы заявление распечатывают, ставят печать и подпись ответственного лица, направляют в территориальный орган Роскомнадзора в двух экземплярах – на бумажном носителе и в электронном виде.

Регистрация оператора происходит в течение 30 дней с момента подачи уведомления.

Роскомнадзор рекомендует перед подачей уведомления провести аудит соответствия обработки персональных данных, во избежание недостоверности подаваемых сведений.

Обязанности

Как говорилось выше, при обработке персональных данных оператор должен уведомить об этом компетентный орган. Но помимо этого у него ещё есть ряд обязательств, которые он должен соблюдать:

  1. Издать приказ о назначении ответственного лица или группы лиц за обработку ПДн, а также осуществлять контроль или проводить аудит обработки данных в редакции.
  2. Разработать и принять меры для обеспечения конфиденциальности и безопасности полученной информации. Сюда можно отнести установку антивирусных программ и информирование сотрудников об административной и уголовной ответственности в случае разглашения третьим лицам.
  3. Прекратить обработку данных, если цель сбора достигнута или субъект отозвал своё разрешение на обработку.
  4. Соблюдать локализацию и предоставлять данные о месте расположения базы, указывая страну и фактический адрес.
  5. Информировать о сборе ПДн потенциальных и/или действующих клиентов и сотрудников, разъясняя для чего и какая информация обрабатывается, а также о сроках хранения. Для этого создать и опубликовать для общего доступа форму согласия на обработку данных и политику конфиденциальности.
  6. Удалить информацию, если будет доказано, что личные данные были получены незаконно или не являются обязательными для достижения заявленной цели, и лицо, чьи сведения использовались, потребует о её извлечении из базы.

Как убрать сведения о компании?

Существуют ситуации, когда возникает необходимость удаления сведений об организации из реестра Роскомнадзора. Это:

  • реорганизация компании, а в следствии и прекращение деятельности Оператора;
  • полная ликвидация Оператора;
  • анулирование лицензии;
  • вступившее в силу решение суда о запрете и наступлении срока или условия о прекращении деятельности, согласно указанным данным в уведомлении, которое подавалось в Роскомнадзор.

В этом случае оператор самостоятельно направляет заявление в уполномоченный территориальный орган, приложив документы, подтверждающие исключение. Срок рассмотрения заявления исчисляется с момента регистрации в Роскомнадзоре. По истечении 30 дней данные об организации удаляются из реестра.

Ответственность за отказ

В случае отказа регистрироваться в реестре предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. За данное правонарушение, согласно ст. 19.7 КоАП РФ:

  • физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 300 рублей;
  • должностное — от 300 до 500 рублей;
  • юридическое — от 3000 до 5000 рублей.

Деятельность всех операторов персональных данных регулируется законодательными актами, и любое нарушение наказывается уголовной или административной ответственностью.

Но всё же прежде чем давать согласие на обработку личных данных, не мешало бы убедиться, что организация действительно зарегистрирована в качестве оператора, а соответственно соблюдает все меры безопасности в хранении информации.

Роскомнадзор осуществляет контроль за соблюдением всех правовых актов, касающихся обращения с личной информацией граждан и оперативно реагирует на противоправную деятельность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pravovoi.center/zpp/o-personalnyh-dannyh/roskomnadzor-reestr-operatorov.html

Регистрация оператора персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here