Способы защиты персональных данных

Полезная информация в статье: "Способы защиты персональных данных" с полным раскрытием темы. Если все же вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то можно всегда обратиться к дежурному специалисту.

Защита персональных данных

Трудовые отношения невозможны без обмена между их сторонами различной информацией – как о работодателе, так и о работнике.

В первом случае она может касаться местонахождения предприятия, профиля его деятельности, характера выполняемой работы и оплаты за нее.

Что касается информации о работнике, то вся совокупность сведений о нем носит название персональных данных.

Это может быть любая информация — его имя, возраст, пол, профессия, семейное положение и тому подобные сведения, которая закреплена на материальном носителе (чаще всего на бумаге или в электронном варианте).

Принимая человека на работу, работодатель получает в отношении данных о нем как права – на их обработку, так и обязанности – на их защиту.

Важно знать, что именно входит в понятие защиты персональных данных и как она осуществляется на практике.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Понятие

Защита персональных данных в трудовом праве – это процесс, целью которые является сохранение и предотвращение несанкционированного доступа к такой информации любых посторонних лиц.

Осуществляется этот процесс при помощи различных методов защиты – их конкретный перечень зависит от типа данных и степени их важности.

Чаще всего персональные данные сосредоточены в кадровом отделе предприятия (если такой имеется) или у тех работников, которые в силу своих должностных обязанностей выполняют кадровые функции.

Поэтому именно для таких служб и работников должны быть предусмотрены механизмы защиты информации.

Правовое регулирование этого вопроса

Право каждого работника на защиту его персональных данных от разглашения регламентируется трудовым законодательством. Основной законодательный акт в случае правового регулирования защиты персональных данных – это Трудовой Кодекс.

В 14 главе данного кодекса прописаны требования к обработке персональных данных, ограничения по получаемой информации и ответственность за защиту персональных данных работников.

Помимо права на защиту личных данных, каждый сотрудник также вправе:

  1. Получать сведения о том, какие именно данные есть у работодателя и как осуществляется их обработка.
  2. Получать свободный и бесплатный доступ к своим личным документам и делать их копии.
  3. Вносить изменения или требовать изъятия из базы данных тех сведений о нем, которые являются устаревшими, недостоверными или были получены с нарушением законодательства.
  4. Обжаловать незаконные действия работодателя (в виде письменной жалобы или в судебном порядке), если они связаны с нарушением правил обработки данных.

Еще один нормативный документ, который дает право работнику на защиту персональных данных – это Конституция РФ. В статье 24 о защите персональных данных определено, что собирать такие данные, обрабатывать их и хранить можно только при наличии согласия на это их владельца.

Новые требования относительно сбора и защиты данных о работниках были утверждены федеральным законом «О персональных данных». Также сведения о защите, конкретных способах, с помощью которых она осуществляется и об ответственных за это лицах могут быть установлены при помощи внутренних нормативно-правовых актов предприятия.

Например, это может быть Положение о защите персональных данных предприятия, разработанное и утвержденное в соответствии с федеральным законодательством.

Конкретная мера, а также сумма штрафа или срок ареста зависят от степени вины и от тяжести преступления. Например, к должностному лицу, которое получило персональные данные при помощи своего служебного положения, будет применена более суровая ответственность.

Особенности

Особенностью защиты персональных данных выступает множество спорных моментов возникающихт у работодателя при определении категории «персональные данные» как таковой.

Законодательство, хоть и указывает на некоторые конкретные типы таких данных, все же оставляет возможность дополнить их в соответствии с потребностями предприятия.

Поэтому перед внедрением средств защиты нужно четко определить, какие именно сведения будут ее объектом.

Защита персональных данных работников имеет множество требований и особенностей. Ведь такая необходимость связана не только с законодательными требованиями, но и с рядом других причин:

  1. Информация – ценный ресурс, и ее утечка может быть использована третьими лицами в преступных целях (конкурентами, мошенниками, обиженными сотрудниками).
  2. Развитие информационных технологий и появление множества технических средств предоставили широкое поле деятельности для мошенников – информацию теперь легче скопировать, украсть, повредить или уничтожить.
  3. Влияние человеческого фактора – данные обрабатываются сотрудниками, и это не всегда одни только представители кадровой службы. Некоторые данные получает бухгалтерия или сотрудники сектора делопроизводства. Далеко не все эти люди выполняют требования по неразглашению информации, поэтому данный фактор тоже следует учесть.

При защите данных стоит принимать во внимание все эти особенности и возможные пути утечки информации.

Методы

Защита информации предусматривает внедрение на предприятии определенных методов и способов, при помощи которых она реализуется.

Ее создание включает в себя:

  • проведение анализа предприятия и выявление возможных путей утечки;
  • создание системы регистрации и учета всей документации;
  • внедрение технических и организационных средств защиты.

Важное значение при этом имеют методы защиты персональных данных – это практические приемы и способы, без наличия которых доступ в систему будет доступен для многих посторонних лиц.

Проблемы защиты персональных данных в России

Вопросы и законодательные нормы, связанные с правовой защитой персональных данных работников, являются для российских граждан сравнительно новыми, с чем и связано наличие определенных проблем в этой сфере.

Читайте так же:  Отменить судебный приказ восстановить срок

Имеется множество правовых и организационных пробелов, которые предстоит восполнить.

Основная трудность связана с советским наследием, которое не признавало ничего частного и не защищало личные данные работника от вторжения.

Напротив, все сведения о нем (даже те, которые никак не относились к работе), тщательно изучались множеством лиц и не были никак скрыты.

Поэтому переход к защите данных в ТК РФ осуществлялся дольше и тяжелее, чем в ряде западных стран. Некоторые формы кадровых документов до сих пор сохранили в себе устаревшие вопросы.

Еще одна проблема – недостаточность финансирования мероприятий, связанных с защитой данных. Бюджетные предприятия не получают достаточно денежных средств от государства, а частные просто не хотят тратить на все это лишние деньги. Из-за этого отсутствует возможность устанавливать надежные системы защиты информации или создавать специальную службу.

При предоставлении своих данных работодателю часто нарушается законодательство, поскольку работники не знают своих прав и положений закона.

Защита персональных данных – это важное требование, связанное не только с законодательными нормами, но и с коммерческими интересами хозяйственного субъекта.

Неправомерный доступ к таким данным или их утечка может привести ко множеству неприятных последствий – от жалоб со стороны сотрудников до потери деловой репутации предприятия.

Поэтому работодателям не стоит экономить на средствах защиты и относиться к этому вопросу серьезно – в будущем эти затраты оправдают себя.

Источник: http://naim.guru/trudovoe-pravo/sistema/personalnye-dannye/zashita

Основные методы защиты персональных данных работников

Конституцией РФ предусматривается защита персональных данных – необходимая работодателю информация о сотруднике, предусматриваемая трудовыми отношениями и касающаяся конкретного человека.

Узнайте в статье о защите персональных данных, основных методах и возможных сложностях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-47 . Это быстро и бесплатно !

Что следует подразумевать под персональными данными:

  • ФИО человека;
  • год, месяц и число рождения;
  • место рождения;
  • адреса;
  • семейное положение;
  • социальный статус;
  • информация об имуществе;
  • образование;
  • профессия;
  • доходы и прочее.

Как защитить персональные данные?

Федеральный закон №149, а в частности его статья 16 предусматривает комплекс мер, направленных на защиту персональных данных работников организаций.

В соответствии с законом, работодатель должен обеспечить защиту полученной им информации от каких-либо действий с третей стороны, которые могут быть выражаться в следующем:

  • неправомерный доступ к информации;
  • модифицирование;
  • уничтожение;
  • блокировка;
  • копирование;
  • распространение и пр.

Меры защиты информации:

  1. Для защиты информации личного характера работников, работодатель должен соблюдать элементарные правила конфиденциальности доступа к данным.
  2. Предотвращение неправомерного доступа к данным и последующей их передачи.
  3. В случае несанкционированного доступа – своевременное обнаружение данного факта и исключение возможных негативных последствий подобного действия.
  4. Предотвращение возможности воздействия на технические средства, которыми производится обработка информации во избежание нарушения их функционирования.
  5. Обеспечить наличие защищенных копий с целью незамедлительного восстановления данных в случае несанкционированного доступа к ним.
  6. Основной мерой является контроль, в частности – за уровнем защищенности данных.

Способы

Поскольку информация о работниках чаще всего хранится в электронном виде, образуя базы данных в информационных системах, то целесообразно рассмотреть методы и способы защиты именно в этой области.

Рассмотрим основные способы защиты персональных данных сотрудников в информационной системе:

  • самое первое, что необходимо сделать – ограничить доступ лиц к помещениям с техническими средствами, которые осуществляют обработку и хранение информации. Обеспечить охраной такие помещения;
  • использование антивирусов. Подобные программы позволят предотвратить утечку информации, препятствуя работе вирусов и червей;
  • обеспечение защиты межсетевыми экранами. Такой метод направлен на защиту от целенаправленных атак, в то время как цель антивируса – массовые;
  • установка систем предотвращения вторжения, задача которых – выявление нападений и блокировка наиболее активных атак в проходящем трафике;
  • обеспечение системы сканерами уязвимости позволяют проверять ее на наличие «брешей»;
  • организовать регистрацию действий работников;
  • осуществлять контроль входящей-исходящей информации;
  • не менее значимы криптографические методы защиты информации (шифрование).

Проблемы

Проблемы, возникшие после появления закона, для некоторых остались актуальными.

Так, среди основных вопросов:

  • классификация сведений о сотруднике;
  • необходимость получить лицензию ФСТЭК РФ, позволяющую действовать в рамках технической защиты конфиденциальных данных;
  • не меньшую проблему представляют завышенные, по мнению экспертов, требования к системе защиты информации;
  • вопрос по определению ответственного сотрудника за процесс защиты данных и пр.

Решение этих проблем каждая отдельная организация находит сама, руководствуясь законами и прибегая к помощи опытных юристов.

Не смотря на то, что многие эксперты считают Федеральный закон обобщенным и нуждающимся в доработке, этот документ все же обеспечивает выполнение права человека на конфиденциальность.

Суть закона заключается в требовании к компаниям создавать безопасные и защищенные информационные системы, которые будут доступны не только для сохранения личных данных работников, но и любой другой конфиденциальной информации организации.

Качество защиты информации не только о сотрудниках, но и компании в целом зависит от отношения руководителя к этому процессу, к правам работников и к своим собственным, поскольку именно администрация предприятий обязана осуществлять контроль за выполнением закона и соблюдением порядка хранения-защиты персональных данных.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-47 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Читайте так же:  Скупка залоговых автомобилей

Источник: http://naim.guru/trudovoe-pravo/sistema/personalnye-dannye/zashita/metody.html

Способы защиты персональных данных

Ключевые слова: ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ; СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ; МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ; PERSONAL DATA PROTECTION; MEANS OF PERSONAL DATA PROTECTION; METHODS OF PERSONAL DATA PROTECTION.

В последнее десятилетие в Российской Федерации происходит активное внедрение системы защиты персональных данных в государственных органах и коммерческих организациях, совершенствуются методы и, соответственно, способы защиты персональных данных физических лиц с целью сохранения их конфиденциального характера [1].

Обработка персональных данных в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года № 1119 [2].

Средства защиты персональных данных выбираются оператором в соответствии с правовыми актами, исходящими от Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Обработка персональных данных осуществляется техническими средствами, поэтому безопасность персональных данных может быть достигнута только в том случае, если будет исключена возможность несанкционированного доступа к информационной системе, в которой обрабатываются персональные данные.

Как правило, выделяют четыре класса методов защиты персональных данных в информационных системах. Во-первых, физические методы, во-вторых, аппаратные, в-третьих, программные, наконец, в-четвертых, организационные.

На организационном уровне защита персональных данных происходит посредством разработки и внедрения соответствующих нормативно-правовых актов, проведения организационно-технических мероприятий.

Физическая защита осуществляется за счет таких средств как служба охраны, система защиты окон и дверей, лазерные и оптические системы, которые реагируют на пересечение злоумышленником световых лучей. То есть физические методы защиты подразумевают под собой физическое преграждение доступа к персональным данным.

Аппаратные методы защиты возможно реализовать при помощи специальных устройств. К таким средствам можно отнести различные схемы блокировки от несанкционированного использования персональных данных. Аппаратные средства применяются в составе ЭВМ.

Наконец, программная защита осуществляется при помощи программ, к которым можно отнести операционную систему, антивирусы, специальные программы защиты и прочие.

Пожалуй, именно аппаратно-программные средства защиты персональных данных в наибольшей степени позволяют защищать персональные данные от несанкционированного доступа к ним.

Аппаратно-программная защита достигается применением таких способов защиты как:
1. Защита от несанкционированного использования персональных данных со стороны пользователей и программ, в том числе и при наличии доступов.
2. Защита от некорректного использования имеющихся ресурсов.
3. Высокая степень качества используемых аппаратно-программных средств.

В целом, перечень технических мероприятий по защите персональных данных в информационной системе выглядит следующим образом:
— недопущение несанкционированного доступа к персональным данным с помощью антивирусного программного обеспечения и системы паролей;
— деятельность по обнаружению фактов несанкционированного доступа и использования персональных данных (к примеру, обновление антивирусного программного обеспечения);
— охрана, а также регламентирование использования технических средств, с помощью которых происходит обработка персональных данных с целью недопущения нарушения их функционирования;
— наличие возможности восстановления персональных данных в случае уничтожения персональных данных (хранение резервных копий на съемных носителях) [3].

Таким образом, обработка персональных данных в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года № 1119. Средства защиты персональных данных выбираются оператором в соответствии с правовыми актами, исходящими от Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Выделяют четыре класса методов защиты персональных данных в информационных системах: физические, аппаратные, программные, организационные. Каждой группе методов, в свою очередь, присущи определенные средства защиты персональных данных.

Источник: http://novaum.ru/public/p1041

Кто отвечает за защиту персональных данных работников?

Большую часть времени люди проводят на работе.

Законодательно допустимой нормой в нашей стране считается только официальное трудоустройство работника – с заключением трудового договора и оформлением прочих документов, регламентирующих условия труда, оплаты, социальных гарантий.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

В основе трудовых отношений лежит системная обработка личных сведений работников,полученных от последних лично или из представленных ими документов:

  • Ф.И.О, дата, а также место рождения,гражданство,место регистрации и проживания;
  • сведения о документах,удостоверяющих личность;
  • данные об образовании;
  • контакты – адрес, номера телефонов,электронной почты;
  • сведения относительно семьи и ее состава;
  • прочие сведения, касающиеся профессиональной или личной жизни.

Фактически, устраиваясь на работу, человек целиком и полностью доверяет себя работодателю. Личные сведения всегда имели интерес – социальный, политический, экономический. На протяжении десятилетий имели место быть случаи, когда сведения о человеке превращались в высокооплачиваемый товар.

Мы живем в реалиях глобальной информатизации. Высокие технологии позволяют осуществлять сбор данных, систематизировать их, хранить, копировать и даже распространять их в автоматическом режиме.

Неудивительно, что в таких условиях назрела необходимость защиты персональных данных.

Политика

Основные принципы, задачи и условия работы с персональными данными в организациях и предприятиях всех форм собственности (являющихся Оператором по защите информации) определяются Политикой по защите персональных данных, которая, по сути, является главным документом, регламентирующим весь порядок работы с личными данными.

Политика составляется в соответствии с законодательными, нормативными правовыми актами о персональных данных, и, кроме общего положения, она содержит такие разделы:

  • о составе данных (перечисляются все сведения);
  • регламент работы с данными, с подробным изложением порядка их сбора и систематизации, передачи;
  • порядок и особенности Доступа к данным, пофамильный состав с доступом;
  • алгоритм защиты всех видов данных (с подробным изложением внутренней/внешней защиты);
  • права, ответственность, обязанности всех сторон;
  • прочие разделы на усмотрение Оператора.
Читайте так же:  Медосмотр для выезда за границу

Ответственность

Соответствует ли защита персональных данных действующему законодательству контролируется Роскомнадзором, Федеральной службой безопасности и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Несоблюдение порядка защиты личных данных может повлечь ответственность:

  • дисциплинарную;
  • гражданско-правовую;
  • материальную;
  • административную;
  • уголовную.

Дисциплинарная ответственность наиболее распространенный вид наказания, к которому привлекаются сотрудники, имеющие полный доступ к персональным данным, как правило, за разглашение каких-либо сведений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Решение о наказании принимает работодатель. Нарушителю могут быть вынесены замечание, предупреждение, выговор и даже применено отстранение от должности – в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Гражданско-правовая ответственность напрямую связана с нанесением морального вреда (уместно говорить про честь, достоинство и деловую репутацию), в связи с разглашением его персональных данных.

Если данный факт подтверждается в судебном порядке, пострадавшей стороне нарушитель, например, выплачивает компенсацию.

Административная ответственность как за нарушение порядка сбора, анализа, а также хранения персональных данных, так и разглашение информации.

В соответствии со статьей 13.11 Кодекса об административных правонарушениях первое влечет за собой наложением следующих штрафов:

  • на физических лиц – триста-пятьсот руб.;
  • на должностных лиц – пятьсот-тысяча руб.;
  • на юридических лиц – пять-десять тысяч рублей.

За разглашение информации физические лица штрафуются на пятьсот-тысячу руб., должностные – четыре-пять тысяч руб. (статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность наступает за нарушение неприкосновенности частной жизни, в том числе при использовании служебного положения.

Мера наказания может быть в виде штрафа, обязательных работ, отстранения от занимаемой должности, лишения свободы на 4- месяцев.

Кто ответственный?

Оператор самостоятельно определяет круг лиц, которые будут нести ответственность за работу с персональными данными. Основная ответственность ложится на работодателя.

В группу допуска к данным в обязательном порядке включаются сотрудники, которые по роду деятельности сталкиваются с персональными данными – например, сотрудники кадровой службы, бухгалтерии, сектора делопроизводства.

Что такое служба защиты персональных данных?

Операторы (крупные холдинги) все чаще создают служебные подразделения, деятельность которых направлена исключительно на работу с личными сведениями сотрудников, так называемые службы защиты персональных данных.

Работа с личными сведениями сотрудников – процесс трудоемкий и сложный, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Часто сотрудникам с доступом к персональным данным не хватает времени и знаний для того, чтобы организовать работу в полном соответствии с актуальным законодательством, именно тогда на помощь приходит Служба защиты персональных данных.

В ее обязанности входят разработка необходимых нормативно-правовых актов, контроль за осуществлением сбора, обработки, хранения и передачи личных сведений работников, за соблюдением безопасной защиты сведений.

Личные сведения человека представляют сегодня высокую ценность. Это наиболее актуально в условиях конкуренции между Операторами, в политической среде и экономической безопасности, а разглашение личной информации и распространение персональных данных чаще всего происходит с целью умышленного или скрытого вреда человеку.

Неудивительно, что законодательная ответственность за несоблюдение регламента защиты персональных данных крайне велика. И, несмотря на то, что в нашей стране работа в этом направлении начата сравнительно недавно, прогресс уже ощущается.

Источник: http://naim.guru/trudovoe-pravo/sistema/personalnye-dannye/zashita/otvetstvennosti.html

Как защитить личные данные в Интернете: 10 советов

Вопрос сохранности персональных данных в Сети беспокоит многих людей. Предлагаем вам ознакомиться с десятью простыми советами по защите конфиденциальности в Интернете.

30 декабря 2015

Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.

Но в наши дни информация не складируется на пыльных носителях где-то в кладовке. Данные хранятся на подключенных к Интернету серверах, их покупают, продают, используют разнообразными способами, а иногда и воруют. И более чем вероятно, что вы не одобрите некоторые сценарии применения ваших данных, если о них узнаете. Всегда неприятно обнаружить, что личные сведения утекли в Сеть и все вокруг обсуждают вашу размолвку с женой, или то, что вы сейчас по уши в долгах, так как вашему ребенку была нужна операция.

Защита личных данных — это важная проблема для людей всех возрастов. Предлагаем вам ознакомиться с десятью простыми правилами, которые помогут вам сохранить конфиденциальность.

1. Каждая соцсеть — это бесценный источник информации для злоумышленников, собирающих персональные данные, которые они затем используют для обмана и мошенничества. Поэтому так важно правильно настроить конфиденциальность вашего профиля Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников» и любой другой соцсети.

2. В вашей почте хранятся «ключи» от большинства ваших учетных записей, так как процедура восстановления пароля чаще всего осуществляется именно с помощью email-сообщений. Поэтому жизненно необходимо обезопасить свой основной почтовый адрес, к которому привязаны интернет-банк и самые важные для вас сайты (например, соцсети). Если вы хотите зарегистрироваться на сайте знакомств или в каком-нибудь сомнительном сервисе, лучше создайте второй (а то и третий или даже четвертый) почтовый ящик.

3. Недавно компания Google запустила специальный инструмент, позволяющий пользователям проверить, какие личные данные они опубликовали с помощью разных Google-сервисов. Мы рекомендуем вам воспользоваться этим инструментом — можете узнать много интересного.

4. Не публикуйте онлайн фотографии ваших документов, билетов и платежных чеков. Также не стоит рассказывать о том, когда вы собираетесь уехать в отпуск или полдня и полночи отрываться в местном ночном клубе. Эти данные очень интересуют как кибермошенников, охотящихся за чужими финансами, так и обычных домушников, ждущих, когда люди уйдут куда-нибудь надолго.

7 причин, по которым не стоит выкладывать в интернет фотографию своего посадочного талона: https://t.co/Le7Pczdauw pic.twitter.com/DVH8NWEehA

5. Не используйте открытые Wi-Fi-сети. Они могут выглядеть как вполне надежный источник Интернета, предоставленный местным кафе или даже библиотекой, но вам будет сложно отличить «добропорядочный» Wi-Fi от «зловредного». Чтобы создать такую сеть, преступнику понадобятся всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер. И мошенники действительно используют этот метод, чтобы перехватить логины и пароли пользователей, пытающихся подключиться к Интернету с помощью их Wi-Fi-сетей.

8 правил безопасности при пользовании общественным Wi-Fi: от простого к сложному — https://t.co/PThkklRyxn pic.twitter.com/0MolEM7X2h

6. Избегайте ненадежных паролей. Слабые комбинации практически ни от чего не защищают. На самом деле не так сложно запомнить надежный пароль. Ну а если вы совсем не готовы этого делать, используйте специальную программу для управления паролями, такую как Kaspersky Password Manager.

Читайте так же:  Жалоба в прокуратуру на дпс образец

7. Помните о том, что для детей проблема конфиденциальности так же актуальна, как и для взрослых. Кибертравля — не миф, от нее страдают множество подростков по всему миру. Поэтому важно не публиковать посты, фото и видео, которые могут смутить ваше чадо сейчас или в будущем. И не делать других вещей, описанных в этом посте.

8. Вам надоела реклама в Сети? Баннеры могут превратить обычную интернет-страницу в выставку продуктов, которые вам не нужны и неинтересны. А вы знаете, что такие рекламные объявления к тому же шпионят за тем, чем вы занимаетесь онлайн? Пользователи Kaspersky Internet Security могут отключить надоедливые баннеры практически мгновенно. В этом посте мы подробно рассказываем, как это сделать.

9. Интернет-магазины используют ваши данные, чтобы продавать вам больше товаров благодаря персонализированной рекламе, — для этого они отслеживают ваше поведение в Сети. Если вы не хотите, чтобы эти организации зарабатывали на ваших персональных данных, используйте компонент «Защита от сбора данных», доступный в новой версии Kaspersky Internet Security 2016.

Очень важный и нужный совет недели: как защититься от сбора данных в Интернете — https://t.co/ur7xgTeg2X pic.twitter.com/YI7uogDqqG

Это решение не дает веб-агентствам, социальным сетям и сервисам веб-аналитики следить за вами. «Защита от сбора данных» на самом деле гарантирует, что данные не покинут ваш ПК без вашего на то разрешения.

10. Конечно, маркетинг был бы менее успешным, если бы программы для сбора данных не попадали к нам на ПК довольно незаметным и при этом полностью легальным образом. Когда вы устанавливаете бесплатное ПО, вам часто предлагают поставить дополнительно разнообразные плагины, расширения и панели инструментов.

Многие не читают надписи при установке программы, а просто нажимают «Далее». В этом случае вместе с нужной утилитой устанавливается целый пакет бесполезных дополнений, которые способны поменять привычные для вас настройки на незнакомые: например, поставить новую домашнюю страницу и свой сервис поиска. Но вы всегда можете защитить свой браузер от такого рекламного ПО с помощью Kaspersky Internet Security.

Источник: http://www.kaspersky.ru/blog/privacy-ten-tips/10390/

Защита персональной информации: это нужно знать каждому

Персональные данные человека — самое важное, что есть в его общественной жизни. Они отвечают за взаимодействие с окружающими и участвуют в товарно-денежных операциях.

Отношение к данному сегменту общественного облика человека на уровне государства — формулирует закон о защите информации и персональных данных под номером фз-152 от 27 июня 2206 г.

Здесь четко описывается регламент учета, использования, хранения, недопущение разглашения, допустимые сферы ограниченного публикования и многое другое.

Однако и лично каждый индивидуум должен знать, как защищать собственную персональную информацию, особенно, с учетом подавляющего доминирования глобальных сетей в современном мире.

Виды защиты персональной информации

Защита персональной информации, если рассматривать создание непробиваемой брони — это сложный комплекс аналитических, организационных, психологических и сугубо технических мер.

Среднестатистический человек зачастую не уделяет минимального внимания проработке даже простых поведенческих алгоритмов.

В частности, чтобы конфиденциальность и защита персональной информации находились на достаточно высоком уровне, следует:

  • провести аналитическую работу, чтобы определить наиболее опасные с точки зрения утечки данных бизнес и иные ситуации;
  • провести организационные мероприятия, направленные на ограничение числа лиц, способных стать точками утечки, сегментирование их доступа к важным данным;
  • сформировать модель вероятных угроз, в том числе, основанную и на психологическом анализе возможных ситуаций и поведенческих механик участников ключевых процессов.

Список проводимых мер — далеко не полный. Люди, для которых утечка информации может означать потерю буквально всего — действуют почти параноидально. Однако для среднестатистического индивидуума — самой вероятной точкой утечки данных станет смартфон или домашний ПК. Поэтому уделять внимание сугубо техническим мерам — разумно и достаточно просто.

Защита от вирусов

Одна из самых действенных мер — защита информации персонального компьютера при помощи антивируса. На таком техническом средстве не нужно экономить.

Хороший антивирус разумно купить, чтобы получать обновления и полную поддержку компании-производителя. Однако уровень современных угроз значительно превышает возможности однофакторной защиты.

Ни один антивирус не в силах предотвратить, например, шифрование данных, на начало которого пользователь явно или неявно дал свое согласие.

Не менее опасны руткиты, вымогатели, блокировщики и другие скрытые программы-вредители. Они действуют неклассическими методами.

Для нейтрализации современных угроз защита информации персональных данных должна включать комбинацию методик определения и дезактивации.

Читайте так же:  Как проверить возможность выезда за границу

Поэтому на ПК в обязательном порядке рекомендуется устанавливать антивирус и так называемый антималварный монитор. Многие из программ последнего типа предусматривают интеграцию в систему детектора, который анализирует все без исключения действия пользователя.

Защита учетными записями с паролем

Сегодня сложно назвать программу, предназначенную для обработки или хранения данных, которая не предусматривала бы средства разделения и ограничения доступа.

Пароль или комбинацию пароль-учетная запись можно создать:

  • практически на любом сайте, где указываются персональные данные;
  • в файлах офисного пакета;
  • для разделения доступа к данным компьютера;
  • в программах и сервисах электронной почты.

Предлагаемыми мерами безопасности не стоит пренебрегать.

Подобная техническая защита информации персональных данных весьма действенна. Но чтобы она работала надлежащим образом, пользователю не стоит быть беспечным.

Имена учетных записей и пароли должны различаться в разных точках входа, последние при этом — рекомендуется делать достаточно сложными, состоящими из символов, букв, мнемонических замен.

Чтобы упростить запоминание — кодовые группы могут придумываться на основании единой схемы, правила, которое владелец должен держать в секрете.

Шифрование данных

Шифрование — самый древний и широко применяемый способ защиты важных данных.

С помощью современных средств возможно добиться невероятного уровня недоступности информации. В частности, некоторые протоколы шифрования в комплексе со сложными, длинными паролями — способны достигать показателей потенциального времени дешифровки подбором в сотни тысяч лет.

Задача кодирования — добиться нерациональности вскрытия криптованной информации. За время, которое потенциальный злоумышленник расшифрует данные — они устареют и потеряют свою ценность. На основании этого принципа следует выбирать программы и алгоритмы.

Программное шифрование

Программы для шифрования данных — очень распространенный продукт на рынке.

Предлагается множество протоколов и методик работы с ключами.

  1. одноуровневый пароль в виде единственной символьно-циферной комбинации;
  2. разделенные ключи, в том числе — с неравным соотношением количества. Самым очевидным примером является распространенный протокол PGP, подразумевающий создание одного мастер-пароля и сотен вторичных, дающих доступ к информации;
  3. многоуровневая парольная система, требующая введение нескольких правильных кодовых слов в необходимом порядке для дешифровки;
  4. фрактальные протоколы кодирования, в качестве пароля, к которым может выступать изображение (например, отпечаток пальца) или звуковой файл.

Все алгоритмы шифрования отличаются как по взломоустойчивости, так и по ресурсоемкости процесса кодирования и восстановления данных. Различны и форматы контейнеров, в которых хранится зашифрованная информация.

Некоторые программы — способны помещать данные внутрь графических файлов, используя протоколы избыточности. При этом визуально картинка — практически не меняется, просматривается стандартными пакетами ПО.

Аппаратное кодирование

Аппаратные средства защиты информации персональных данных значительно повышают уровень удобства для конечного пользователя.

Накопитель, содержащий чип, проводящий кодирование — ничем не отличается ни по механике работы с файлами, ни по определению со стороны операционной системы.

И при этом — способен поддерживать практически все современные протоколы шифрования.

Сегодня аппаратные средства криптозащиты предлагает множество производителей. Одни из них не подразумевают настройку процесса шифрования со стороны пользователя.

Другие позволяют задавать собственные параметры. Третьи — способны работать с участием уникального ключа, внешнего носителя, кардинально усложняя доступ к информации со стороны потенциального злоумышленника. Есть на рынке и другие интересные предложения.

Резервные копии

Резервное копирование, прежде всего, рассматривается как средство сохранения данных.

Восстановление поможет, если злоумышленник похитил, изменил, зашифровал или любым иным способом испортил массив важной информации. Поэтому делать резервные копии — полезно.

Сегодня предлагается множество программных пакетов, способных дублировать не только указанные файлы или каталоги, но и весь жесткий диск или образ операционной системы.

Резервное копирование может рассматриваться и как метод создания избыточности. Сделанный срез данных не только поможет их восстановить в случае потери, но и оперативно определить злонамеренное вмешательство, изменения.

Кроме этого, имея несколько копий — легко увеличить уровень удобства, создавая набор разделенных точек доступа к информации.

Использование надежного носителя

Абсолютно надежного носителя не существует.

  1. Бумага выцветает, горит, истлевает.
  2. Магнитные ленты разрушаются, выкрашивается ферромагнитный слой.
  3. Компакт диски под действием температуры и кислорода — теряют свойства несущего слоя данных.
  4. Классические винчестеры в окружении, насыщенном электромагнитными полями и радиоволнами — показывают ограниченное время хранения данных.
  5. Флеш карты, твердотельные накопители — обнуляются при воздействии сильного импульса статики. Кроме этого, среднестатистическая флешка имеет ограниченное время поддержки заряда ячеек.

Для надежного носителя можно сформировать ряд требований. Это нулевое воздействие воды, пыли, солнечного света, равнодушие к механическим воздействиям, долгое хранение информации.

Если подходить с позиций доступности носителя — флеш карта вне конкуренции. Однако это должен быть сложный носитель.

К примеру, помещенный в резиновую оболочку вокруг герметичного титанового корпуса. Для долговременного хранения данных — потребуется источник энергии в виде емкого аккумулятора. Подобные флешки сегодня можно купить даже на массовом розничном рынке.

Заключение

Для того, чтобы гарантированно сохранять важные данные — не обязательно становиться параноиком. Достаточно соблюдать определенную манеру поведения.

К примеру, не пренебрегать созданием учетных записей со сложными кодовыми словами, не делиться алгоритмами формирования защиты с посторонними, делать резервные копии.

Крайне желательно не хранить информацию в интернете и никогда не разрешать программам запоминать пароли. Если дополнить все сказанное шифрованием и надежными носителями — за сохранность своих данных можно не волноваться.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://bezopasnostin.ru/informatsionnaya-bezopasnost/zashhita-personalnoj-informatsii.html

Способы защиты персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here